名城名镇
首页 > 暂存栏目(忽录入) > 名城名镇 > 列表
ag亚国|官方网站
深圳南头古城
2015-10-09    来源:深圳地名网   评论:0
  在深圳南头半岛的腹地,有一座历史悠久的古城池——南头古城。南头古城在汉武帝时,就成为全国二十八处盐官之一的番禺盐官驻地,史称“东官”。南头古城还是1671前东官郡城和宝安县城的所在地,东晋咸和六年(331年)的东官郡辖六县,包括今潮汕、梅州、惠州、东莞、中山、珠海、港澳等广大地区。
 
  古城牌坊
 
 
  南头古城是深圳1671年城市历史的见证。明洪武二十九年(1395)南头古城为东莞守御千户所城,目前南头古城的样子是当时所建。
 
  南城门
 

 
  据测量,该城城基是用黄泥砂土堆筑的,呈不规则的长方形,四周有濠沟围绕。城址范围东西最长距离为680米,南北最宽处为500米。现南北城墙尚存基址,南城门保存完好。南门底宽10米,高4米半,城楼已毁。拱形城门上有一块长方形石块,上用小篆阴刻“宁南”二字。古朴雄伟的南头古城,是岭南古文化的宝贵遗存,它经历并记录着深圳地区的历史变迁。
 
  关圣帝庙
 
 
  古城南门右侧紧邻深南大道处是一座两进的关圣帝庙。庙内雕梁画栋,古朴威严;常年香火不断,可见人们对于关帝的敬慕之情。
 
  新安烟馆
 

 
  由古城南门进入中山南街,首先进入眼帘的是右手边的接官厅,掩映在葱郁的树木之下,别有一番清幽。沿街一路行去,依次是陶朱公钱庄、新安烟馆、义利压当,烟馆与当铺紧邻,可见清末鸦片真是害人非浅,这里演义了多少悲惨的记忆。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议。
  • 民政部

    官方微信
  • 广东民政

    官方微博
  • 地名中国

    官方微博
  • 新浪微博立即关注
  • 腾讯微博立即关注
  • Copyright © 2014-2016 地名中国(http://www.cndmgs.com/) 版权所有 All Rights Reserved.
    免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任
    粤ICP备12070790号